Белоусов не исключил дополнительной поддержки ВЭБа из-за санкций США

Помощник президента России Андрей Белоусов не исключает дополнительной поддержки Внешэкономбанка из-за введенных против него санкций США - возможно проведение дополнительной докапитализации госкорпорации либо другие меры. "Без помощи ВЭБ не останется, и все обязательства перед клиентами, заемщиками ВЭБа, безусловно, будут исполнены", - заявил он.

Белоусов подчеркнул, что "либо это будет дополнительная докапитализация, либо это будет какой-то вариант, сейчас эта тема прорабатывается". Он также не исключил "вариант продажи валюты через рынок Центральным банком для банков, которые попали под ограничения". "Либо будут рубли, чтобы ВЭБ мог покупать на внутреннем рынке валюту", - добавил чиновник.

По оценке помощника президента, "по ВЭБу не наносится серьезный удар". Он считает, что в целом санкции "не создадут больших, серьезных ограничений, хотя, конечно, для ВЭБа возникают определенные сложности". "Мы исходим из того, что здравый смысл возьмет свое и основная линия будет состоять не в нагнетании санкций, а прежде всего в налаживании конструктивной работы", - пояснил представитель Кремля.

Белоусов напомнил, что уже было принято решение о докапитализации ВЭБа на сумму порядка 200 млрд руб. Она нужна ВЭБу для поддержания его финансовой устойчивости и соблюдения норматива достаточности капитала на уровне не менее 10%. Предполагается, что в рамках докапитализации госкорпорация в 2014 г. переоформит долларовые депозиты, на которых размещены средства Фонда национального благосостояния, в специальные депозиты со сроком погашения до 15 лет на условиях, позволяющих учитывать их в капитале второго уровня.

Ранее в середине июля председатель корпорации Владимир Дмитриев заявил, что ей нужна не только докапитализация, но и другая господдержка. Он сообщил, что ВЭБ в настоящий момент вносит коррективы в стратегию развития в части динамики кредитного портфеля и пакета обязательств по инвестированию. «Все это, особенно с учетом сужающихся возможностей финансирования наших операций на внешних рынках, будет ставить вопрос о поиске иных альтернативных мер господдержки. Мы не говорим сейчас о докапитализации только, мы говорим о других мерах государственной поддержки, которые позволили бы банку выполнять свою миссию банка развития и поддерживать российский промышленный экспорт, не занимаясь вещами, не свойственными нам», - заключил Дмитриев.