Клепач: Рецессия возможна после новой волны санкций

Если будет еще одна волна санкций против России и ограничительные меры будут связаны с экспортом углеводородов, то в России может наступить рецессия. Об этом заявил зампредправления Внешэкономбанка, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач. Он полагает, что при сохранении существующего положения дел рецессии не будет, но рост ВВП будет ниже официального прогноза на 1%.

По мнению Клепача, в 2015 г. правительству нужно будет принять меры, чтобы смягчить или частично ограничить негативное влияние санкций и реализовать потенциал роста российской экономики. "У нас сокращение инвестиций началось еще до санкций. Минэкономразвития ожидало, что к концу года произойдет изменение негативной тенденции. Но сейчас и из-за санкций, и из-за осторожной политики бизнеса роста инвестиций не происходит. Я думаю, что спад по инвестициям в 2014 г. будет больше официального прогноза (2,4%) и составит около 3%. И соответственно рост экономики, я думаю, будет 0,3% или ниже", - цитирует его "Прайм". Задача правительства - "не потерять следующий год", в том числе через реализацию мер по импортозамещению и через механизмы инвестирования средств ФНБ, считает Клепач.

Всемирный банк недавно понизил прогноз роста ВВП России в 2014 г. до 0,5% с 1,1%, в 2015 г. - до 0,3%, в 2016 г. - 0,4%. Международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало реальный рост ВВП России в 2014 г. на 0,3%, в 2015 г. - на 1,0%. В середине сентября МЭР скорректировало прогноз роста ВВП на 2015 г. до 1,2% с 1%, инфляции - до 6% с 6,5% .

Сейчас Клепач не видит условий для укрепления рубля. Он отметил, что после серьезного снижения рубль обычно "отскакивает", но сейчас он не видит условий для отскока, потому что усилился отток капитала и цена на нефть находится на пониженном уровне. Чтобы рубль начал восстанавливать позиции, нефть должна вернуться к $100 за баррель, сказал бывший чиновник.