Российская экономика адаптируется к санкциям

Экономика развивается в соответствии со сформировавшимися ранее трендами, в некоторых секторах даже появились признаки улучшения

Новая реальность для России - это санкции «всерьез и надолго», по крайней мере некоторые из них. Ключевой для страны вопрос - насколько ей удастся нивелировать негативные последствия ослабления финансовых и экономических связей с западным миром за счет налаживания отношений с бизнесом других государств и развития собственного производства. Также очень актуален вопрос о том, как нынешнее состояние отношений России и Запада повлияет на процесс внутренней перенастройки российской экономики (если повлияет).

Широко распространено мнение, что санкции уже сильно повлияли на российскую экономику. Не приходится отрицать, что отдельные компании ощутили негативный эффект, однако для экономики в целом последствия, судя по всему, не столь однозначны и отнюдь не во всем негативны. Об этом говорит то, что экономика продолжает развиваться в соответствии со сформировавшимися ранее трендами и агрегированная динамика пока не ухудшилась. Напротив, в некоторых секторах экономики появились признаки улучшения. В частности, в прошлом году промышленное производство выросло лишь на 0,5%, а по итогам января - августа текущего года прирост составил 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., причем в значительной мере такое улучшение обеспечила обрабатывающая промышленность.

Благодаря ослаблению рубля отрасли, ориентированные на внутренний рынок, в этом году показали динамику лучше, чем в 2013 г. В некоторых сегментах пищевой промышленности, а также в производстве товаров длительного пользования (например, мебели) наметились явные признаки импортозамещения. Повышение спроса со стороны государства стимулировало, например, производство средств для общественного транспорта. Выпуск автомобилей в июле вырос на 3,3%, в итоге показатель за семь месяцев 2014 г. уменьшился незначительно (сокращение относительно аналогичного периода 2013 г. составило 0,7%). В августе, однако, автомобилестроение вернулось к отрицательным темпам роста (-5,9% в августе и -4,6% за восемь месяцев), но причина этого - растущие расходы населения на обслуживание взятых ранее дорогих потребительских кредитов, в результате чего импорт автомобилей сократился гораздо сильнее. Заметный годовой рост наблюдался в химической и металлургической промышленности, а также в производстве некоторых стройматериалов.

Такое развитие событий на общем фоне негативных новостей выглядит вполне обнадеживающим. Однако эффект импортозамещения не может быть долгосрочным, если он не сопровождается постоянными технологическими изменениями. Следовательно, особое значение имеет такой фактор, как постоянный рост инвестиций. Во втором полугодии можно ожидать некоторой стабилизации инвестиционной активности или, по крайней мере, не столь глубокого, как в начале года, спада. По итогам 2014 г. в целом можно ожидать близкой к нулю динамики инвестиций, но не исключена даже и позитивная динамика. Геополитическая напряженность снизила готовность части российских предпринимателей инвестировать за рубежом и постепенно подталкивает их к вложению средств на внутреннем рынке.

В целом экономика так или иначе адаптируется к меняющимся условиям и пока преждевременно говорить о рецессии. Некоторые секторы, например торговля, а также услуги в сфере финансового посредничества (на долю которых приходится в общей сложности около 20% ВВП и последний из которых с 2012 г. рос в среднем раз в десять быстрее, чем остальная экономика, что вряд ли можно считать нормальным явлением), столкнутся с повышенными рисками. Однако в других ситуация относительно благоприятная, особенно там, где нет большой задолженности и где инвестиции финансируются в основном из прибыли, а не из заемных средств. Как уже отмечалось, в текущем году можно ожидать относительно быстрого роста (по крайне мере, превосходящего размеры статистической ошибки) в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве (в общей сложности это порядка 16% ВВП), особенно со стороны средних и мелких компаний. Во втором полугодии ожидается еще более значительное сокращение импорта, и на динамику ВВП позитивно повлияет увеличение чистого экспорта. В целом очевидно, что производство товаров медленно, но растет, а перегретый сектор услуг охлаждается, и нельзя исключать, что темпы роста в 2014 г. будут ближе к 1%, чем к нулю.

Впрочем, точность всех прогнозов может оказаться довольно низкой по крайней мере в силу двух причин. Одна из них заключается в том, что Россия переживает период адаптации к новым экономическим реалиям. Внешние условия развития экономики в 2015 г. тоже не вполне ясны. Не исключено, что всем придется строить прогнозы на будущий год на основе совершенно новых реалий - в частности, с учетом более жесткого госрегулирования в различных секторах экономики. Правила игры могут измениться весьма существенно. Другой элемент неопределенности более прозаичен и заключается в том, что динамика роста ВВП (включая прогнозы) сейчас строится на основе фиксированных цен 2008 г. При этом в прошлом году, когда рост ВВП составил 1,3%, по официальным данным, статистическая погрешность в этих ценах достигла 1,8%. Другой такой «ненадежно» рассчитываемый элемент ВВП, как изменение запасов, составил 1,1% ВВП, причем со знаком минус, что тоже сопоставимо с темпами роста. В то же время прирост запасов в фактических ценах составил примерно такую же величину, но со знаком плюс. Опуская дальнейшие технические детали, можно заключить, что цены 2008 г. становятся неприменимы для прогнозных расчетов, в ближайшем будущем статистическое ведомство, скорее всего, перейдет к ценам нового базисного года и вся предыдущая (а также прогнозная) динамика ВВП будет выглядеть по-другому - вероятнее всего, чуть лучше.

Автор - главный экономист, управляющий директор «Сбербанк CIB»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать