Рост производственной активности в России замедлился в сентябре

В сентябре 2014 г. темпы роста деловой активности в обрабатывающем секторе российской промышленности замедлились на фоне сокращения экспорта. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Markit по заказу HSBC. Индекс PMI, являющийся индикатором деловой активности, снизился в сентябре до 50,4 пункта с 51 пункта в августе. Значение 50 пунктов отделяет рост активности от сокращения.

Согласно результатам опроса, сентябрь стал третьим подряд месяцем роста объема новых заказов, причем расширение активности здесь шло наиболее быстрыми темпами с октября 2013 г. Однако над сектором довлеет сокращение экспортных заказов, которое продолжается с сентября 2013 г.

Общий выпуск продукции рос на протяжении четырех месяцев, но его темпы постепенно замедлялись, достигнув исторически низких значений.

Сокращение занятости в обрабатывающем секторе продолжилось, в то время как компании снизили закупки впервые с мая текущего года. Между тем закупочные цены в сентябре росли наиболее быстрыми темпами за четыре месяца на фоне продолжения роста отпускных цен: инфляционное давление во многом связано с ослаблением курса рубля.