Силуанов не исключает пополнения резервного фонда на 100-200 млрд рублей до конца года

Минфин не исключает пополнения резервного фонда в 2014 г. Об этом журналистам сказал руководитель ведомства Антон Силуанов. Он уточнил, что речь идет о пополнении на сумму от 100 млрд до 200 млрд руб. Раньше министр говорил, что пополнение фонда будет зависеть от цены на нефть.

"Если ценовая конъюнктура будет такая же, как сейчас, наверное, не будет возможностей для пополнения резервного фонда, - объяснил Силуанов. - Если она несколько улучшится, то мы все нефтегазовые доходы дополнительные будем направлять в резервный фонд".

По словам министра, зарубежные инвесторы рекомендуют Банку России быстрее уходить от коридорной системы образования курса рубля. Речь об этом шла на встрече руководителей Минфина и Банка России с фондами и инвестбанками, работающими с Россией, которая прошла на осенней сессии МВФ и Всемирного банка. "Инвесторы рекомендовали увеличивать гибкость курса рубля, сказали - быстрее уходите от коридорной системы курсообразования, с тем чтобы сохранить золотовалютные резервы", - цитирует Силуанова ТАСС. По его словам, инвесторов интересовало, как Россия реагирует на санкции, что будет предпринимать для развития и поддержки бизнеса, как будет в этих условиях строиться бюджетная и денежно-кредитная политика, как Минфин и правительство отреагируют на снижение цен на нефть, законопроект "о компенсациях от санкций Запада".