Дума разрешит правительству потратить 200 млрд рублей из резервного фонда уже в 2014 году

Госдума одобрила перед вторым чтением поправку о праве правительства в 2014 г. принять решение использовать до 200 млрд руб. из резервного фонда для замещения не поступающих в ходе исполнения федерального бюджета в текущем году доходов (за исключением нефтегазовых) и для замещения источников финансирования дефицита бюджета. Об этом сообщает "Прайм". Поправки нужны для оптимизации количества оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись. Голосование по всему законопроекту пройдет во второй половине дня во вторник.

Правительство также получит право принять решение об использовании дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета на замещение не поступающих в ходе исполнения бюджета в 2014 г. доходов (за исключением нефтегазовых) и на замещение источников финансирования дефицита бюджета, с соответствующим уменьшением объема средств, подлежащих перечислению в Резервный фонд.

Также принята поправка, которая допускает предоставление бюджетных кредитов Внешэкономбанку без предоставления им обеспечения. Пока бюджетный кредит может быть предоставлен только при условии предоставления заемщиком обеспечения исполнения своего обязательства по его возврату, уплате процентных и иных платежей, предусмотренных соответствующим договором (соглашением), за исключением случаев, когда заемщиком является Российская Федерация или субъект Федерации. Поправкой распространяет это исключение и на ВЭБ.

Наконец, одобрена поправка, которая допускает возможность предоставления бюджетных субсидий производителям винодельческих продуктов, произведенных из винограда, выращенного на территории России винограда. Сейчас такие субсидии допускаются для производителей легковых автомобилей и мотоциклов.