Бывший председатель ЦБ назвал своевременным решение об отмене валютного коридора

Решение Банка России отменить валютный коридор необходимо именно сейчас, так как оно повышает риски для спекулянтов. Так считает председатель набсовета ВТБ, бывший председатель ЦБ (1995-1998) Сергей Дубинин. Он напомнил, что недавно в числе других экспертов говорил, что придется отменять коридор и объявлять о свободном курсообразовании. Нынешнее решение ЦБ привело к укреплению курса рубля: к 13.05 МСК доллар подешевел на 1,69 руб., евро - на 2,04 руб., отмечает ТАСС. "На это и было рассчитано", - подчеркнул Дубинин.

Бывший руководитель ЦБ заявил, что временное ограничение рублевой ликвидности, которое охладит спрос на валютном рынке, является продолжением того же подхода по стабилизации курса рубля. "Если сейчас различные компании и банки закупили много долларов, в дальнейшем им придется тратить деньги в рублях, и они начнут предлагать на рынок валюту. Это также должно привести к стабилизации курса, и это уже происходит", - считает он.

Случившееся в последнее время снижение курса рубля Дубинин считает неизбежным. Он сослался на влияние таких факторов, как "плохое состояние платежного баланса, большой отток капитала, большой и завышенный в предыдущие годы рубль на фоне довольно высокой инфляции". Вопрос был в степени и остроте процессов, и они приняли характер паники", резюмировал он.

Комментируя ситуацию на валютном рынке, президент Владимир Путин заявил ранее в понедельник, что курс рубля сейчас подвержен "значительным колебаниям", но заверил, что финансовые органы принимают необходимые меры. Он рассчитывает, что "спекулятивные прыжки" курса закончатся в ближайшее время. Он добавил, что базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне и это "позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных, экстраординарных мер".