ЦБ снимет 70-процентное ограничение иностранных активов для открытых ПИФов

Банк России намерен снять 70-процентное ограничение стоимости иностранных активов в структуре открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ), следует из проекта указания Банка России "О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов", опубликованного на сайте ЦБ.

Сейчас инвестировать все активы фонда в валютные инструменты могут только фонды фондов. У остальных (фонды акций, облигаций, смешанные) доля активов в иностранных бумагах, не допущенных к торгам на российской бирже, не должна превышать 70%.

Просьбу о снятии этого ограничения в ЦБ направляла Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). В организации считают, что ограничение не позволяет удовлетворить спрос мелких национальных инвесторов на разнообразные инвестиционные стратегии, в том числе основанные на динамике иностранных индексов, и заставляет обращаться для его удовлетворения в иностранные финансовые институты. Кроме того, это позволит управляющим в случае обвала котировок «сохранить большую часть активов ПИФа путем их вложения в депозиты». "Мы надеемся, что ограничения по доле валютных активов в открытых ПИФах будут сняты в 2015 г.", - отметил предправления НАУФОР Алексей Тимофеев на внеочередном собрании ассоциации.