MasterCard не станет возражать против перевода расчетного центра в ЦБ

MasterCard положительно воспримет перевод расчетного центра в ЦБ, если такое решение будет принято, заявил глава MasterCard в России Илья Рябый журналистам в среду. "Я это восприму очень положительно, потому что такая практика есть во многих странах", - сказал Рябый. Он уточнил, что подобный механизм будет удобнее для клиентов - партнеров платежной системы.

О том, что Visa и MasterCard в России могут лишиться самостоятельности в выборе расчетных банков, вчера написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией: нововведение содержится в проекте трехстороннего соглашения международных платежных систем (МПС), национальной системы платежных карт (НСПК) и Банка России. Из игры на этом рынке выходят крупнейшие российские госбанки - Сбербанк и ВТБ, сейчас выступающие расчетными центрами в России для MasterCard и Visa соответственно.

После введения санкций США в отношении отдельных российских банков весной 2014 г. Visa и MasterCard временно прекратили их обслуживание. Вскоре был принят закон о создании в России национальной системы платежных карт, вводящий понятие национально значимой системы и обязывающий системы, не являющиеся таковыми (в том числе Visa и MasterCard), вносить в ЦБ обеспечительный взнос.

Предполагалось, что системы смогут не платить взносы, если полностью до 31 октября переведут процессинг в Россию и получат статус национально значимых игроков. Позднее власти сдвинули сроки уплаты взносов на 31 марта 2015 г., а также внесли поправки в закон, по которым внутрироссийские транзакции не национально значимых систем должны обрабатываться только подконтрольной ЦБ компанией НСПК, которая будет операционным и платежно-клиринговым центром.