Минфин: Закон о деофшоризации будет ежегодно приносить в бюджет около 20 млрд рублей

В рамках реализации закона о деофшоризации российской экономики ежегодно в бюджет будет поступать около 20 млрд руб., сообщил замминистра финансов России Сергей Шаталов на заседании Совета Федерации. "Первые налоговые декларации в рамках реализации одобренного вами законопроекта о деофшоризации поступят в конце 2016 и начале 2017 гг., и благодаря этому в бюджет ежегодно будет поступать около 20 млрд руб.", - подчеркнул Шаталов.

При этом он отметил, что данный закон - это только первый шаг. "Это пока только первый шаг, и нам предстоит еще наладить обмен необходимой информацией с другими государствами, на территории которых учреждаются офшорные компании", - пояснил Шаталов.

Он добавил, что это будет делаться в рамках международной конвенции о взаимной помощи, к которой присоединилась Россия и которую подписали более 60 стран.

Отвечая на вопрос, замминистра пояснил, что не все компании, которые учреждаются в государствах, у которых с Россией есть соглашения об избежании двойного налогообложения, будут клиентами налоговой службы.

"Сначала надо будет понять, какие доходы эти компании получают - активные или пассивные. Если доходы у них будут пассивные и ставка налогообложения будет существенно ниже, чем российская, то тогда у этих компаний будут возникать налоговые обязательства", - подчеркнул Шаталов.

Он отметил, что в этом случае уплаченные этими компаниями налоги в том государстве, где они имеют офшоры, будут учитываться при определении налоговых обязательств в России.