ВЭБ может получить 15% прибыли ЦБ за 2014 год

ВЭБ для укрепления финансовой стабильности банков может получить 15% прибыли ЦБ за 2014 г., 75% которой Банк России направит в федеральный бюджет. Такое предложение содержится в проекте федерального закона "Об особенностях перечисления в 2015 г. прибыли, полученной Центральным банком Российской Федерации по итогам 2014 г.".

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на едином портале раскрытия госинформации, инициатива разработана для исполнения решений, принятых на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 22 сентября 2014 г. "по вопросу о ситуации в банковском секторе".

"Реализация указанного законопроекта будет обеспечивать укрепление финансовой стабильности банковской системы при возможном сокращении отчислений в Резервный фонд Банка России, пополняемый за счет прибыли Банка России и являющийся единственным источником покрытия системных рисков, возникающих при выполнении Банком России своих функций", - подчеркивается в пояснительной записке.

Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявляла, что Банк России согласен перечислить 15% своей прибыли на докапитализацию банков и обсуждает сейчас возможные механизмы.