Brent обновила четырехлетние минимумы

В четверг цены на нефть продолжили падение, обновляя минимумы за четыре года в преддверии встречи ОПЕК в Вене. Как сообщает Bloomberg, январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9.00 мск подешевели на $1,28 (1,65%) до $76,47 за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость фьючерсов упала на $0,58 (0,74%) и составляла $77,75 за баррель.

Цена январских фьючерсов на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,98 (1,33%) до $72,71 за баррель. По итогам среды контракт подешевел на $0,40 (0,54%), до $73,69 за баррель.

Представители нескольких стран ОПЕК - Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Катара - заявили 26 ноября, что на совещании не будут предлагать снизить добычу, напоминает Reuters. Некоторые аналитики считают, что, если участники ОПЕК не договорятся о значительном сокращении добычи, цена нефти может упасть до $60 за баррель. "Мечты о росте цен на нефть были разбиты заявлениями ОПЕК накануне совещания. Нужно готовиться к низким ценам", - заявил Reuters аналитик Phillip Capital в Сингапуре Дэниэл Энг.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, напротив, заявил, что падение цен выправится само по себе и что страны Персидского залива достигли консенсуса по вопросам добычи. По его заверению, государства ОПЕК "займут единую позицию", но не уточнил, какой именно будет эта позиция, передает "Интерфакс".