Нефть WTI в понедельник подорожала до $69 за баррель

1 декабря нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже подорожала на 4,31%. Январские фьючерсы на ее поставки в конце торгов заключались по цене $69 за баррель, что на $2,85 выше их цены на закрытие в пятницу.

Рост цены аналитики связывают с несколькими факторами. В частности, многие трейдеры, игравшие в последнее время на понижение, закрывали прибыльные сделки. В минувшую пятницу WTI подешевела на 10% на фоне решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу с целью стабилизации цен, снизившихся с июня этого года более чем на 30% из-за избытка предложения на рынке. "Цены на нефть немного отскочили от показателей пятницы, однако о каком-либо изменении тенденции речи не идет. "Черное золото очень быстро подешевело до пятилетнего минимума, и некоторые инвесторы решили зафиксировать прибыль", - объяснил аналитик консалтинговой компании IAF Advisors Кайл Купер.

Также рост цены был обусловлен понижением курса доллара. Нефть торгуется почти исключительно за доллары, поэтому удешевление этой валюты делает ее более доступной для покупателей, использующих другие валюты. Еще одним фактором стала информация о том, что низкие цены на черное золото предположительно уже начали оказывать негативное влияние на производство сланцевой нефти в США. По данным Reuters, в прошлом месяце число выданных в США разрешений на бурение новых скважин на сланцевых месторождениях сократилось на 15% по сравнению с предыдущим месяцем.

"Падение цены на нефть произошло слишком быстро, и некоторые покупатели возвращаются на рынок, что заставляет черное золото дорожать. Не исключено, что в ближайшее время стоимость нефти вырастет еще на несколько долларов. Однако возможно и обратное, так как фундаментального изменения ситуации на рынке не произошло", - рассуждает эксперт трейдинговой компании Price Futures Group Фил Флинн.