Альфа-банк: ЦБ пригрозил банкам-спекулянтам отказом от финансовой поддержки

Банк России пригрозил ограничить финансовую поддержку банков, которые понесут убытки от спекуляций на валютном рынке, заявил управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. "Рынок, мне кажется, пока еще до конца не верит, и те, кто пытаются спекулировать, до конца не понимают последствий", - сказал он и заявил о поддержке решения ЦБ отпустить рубль в свободное плавание и выходить с внезапными интервенциями.

"ЦБ сказал, что мы будем принимать решения [об интервенциях] в любую минуту, заходить [на рынок] в любой момент времени, с любым объемом. Это просто означает, что в какой-то момент те, кто играет вниз, очень сильно обожгутся и потеряют большие деньги", - цитирует Марея Reuters.

"Второй момент, который ЦБ сказал, и, на мой взгляд, абсолютно справедливо: пожалуйста, банки, если вы такими вещами занимаетесь, не приходите к нам потом за помощью и поддержкой, вы потеряете большие деньги на валютных спекуляциях, не просите у нас санации, капитала, субордов, ликвидности или еще чего-нибудь. Потеряли деньги - уходите, - сказал Марей. - Может быть, это жестко, но, на мой взгляд, это очень прозрачно, очень понятно. Мне кажется, что большинство адекватных нормальных банков этот сигнал восприняли". Когда регулятор это заявлял, банкир не уточнил.

ЦБ отказался от комментариев, сославшись на неделю тишины перед советом директоров.

4 декабря в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал ЦБ и правительство "жестко и скоординированно отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля". Он отметил, что власти знают, кто спекулирует, и есть инструменты для воздействия на них. "Банк России совместно с Минфином планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками», - говорится в ответе ЦБ на запрос «Ведомостей». О том же говорил министр финансов Антон Силуанов: «Очень часто экспортеры придерживают валюту, не покупают рубли, а можно их побудить продавать ее». На вопрос, как можно заставить нефтяников продавать валюту по невыгодному курсу, Силуанов ответил, что никаких валютных ограничений и обязательных нормативов не будет: «У нас есть другие рычаги влияния - например, если это госкомпании, то через участие государства в совете директоров». Представитель ЦБ также заверил, что «введение обязательной продажи валютной выручки не рассматривается».

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что регулятор регулярно проводит встречи с казначеями и руководством банков с целью проведения "разъяснительной работы", но в чем заключается эта работа, не уточняла.