Проблемы валютных ипотечников должен решать финансовый омбудсмен, а не ЦБ - Юдаева

Проблемы заемщиков, бравших ипотеку в иностранной валюте, должен решать финансовый омбудсмен, а не Центробанк. К тому же для решения подобных вопросов существует механизм банкротства физических лиц, сказала на Гайдаровском форуме заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Ее слова приводит «Интерфакс».

Юдаева также отметила, что валютная ипотека составляет около 2% от всей ипотеки. «Нужно отдать должное, что в последнее время она не выдавалась», - отметила зампред.

19 декабря председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявлял, что проблема валютных ипотечников обсуждалась в ЦБ. «Центральный банк считает, что в сегодняшней ситуации не может быть никаких радикальных решений вроде выселения человека из жилья или каких-то мер судебного характера, что все вопросы должны решаться договором между банком и тем лицом, которое получило кредит. Мы получили заверения Центрального банка, который готов принять все необходимые меры экономического характера для осуществления таких договоренностей. При этом ЦБ понимает, что в спорах, которые возникают, необходимо поддерживать слабую сторону, которой бесспорно является гражданин», - отмечал тогда Макаров.