S&P примет решение по рейтингам России к концу января

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's примет решение по рейтингам России по итогам пересмотра, инициированного 23 декабря 2014 г., к концу января, говорится в сообщении агентства.

23 декабря S&P отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с «негативным» прогнозом. Сейчас суверенные рейтинги России по заимствованиям в иностранной валюте ВВВ-/A-3, а в национальной валюте - ВВВ/A-2. Понижение рейтинга является переходом его в «мусорную» категорию. Это означает, что крупные инвестиционные фонды, не имеющие права держать в портфеле бумаги стран с таким рейтингом, начнут избавляться от российских ценных бумаг.

В пресс-релизе S&P от 23 декабря отмечалось, что агентство планирует завершить пересмотр рейтинга к середине января. Пересмотр рейтингов с "негативным" прогнозом отражает 50%-ную вероятность, что рейтинги будут снижены в течение последующих 90 дней, отмечалось в сообщении S&P.

26 декабря министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что в правительстве обсуждается возможность выкупа корпоративных облигаций, если кредитный рейтинг России будет понижен до «мусорного» уровня. «Практически это [отсутствие инвестиционного рейтинга] может означать увеличение величины оттока капитала, который необходимо будет замещать теми инструментами, которые у нас есть внутри», - отметил Улюкаев. И приобретение корпоративных облигаций, «особенно облигаций, номинированных в валюте», по мнению чиновника, «разумное» и «рациональное» поведение. «Мы обсуждаем сейчас этот вопрос. Надо понять, из какого источника можно было бы это делать», - говорил он.