Минфин предложит механизм амнистии капитала в марте

Общий механизм проведения в России амнистии капитала может появиться в марте текущего года, сообщил замминистра финансов России Сергей Шаталов.

Президент Владимир Путин в послании парламенту 4 декабря предложил провести амнистию капиталов, возвращающихся в страну. Критерии проведения амнистии правительство должно подготовить до 15 июля текущего года. При этом власти страны подчеркивали, что не ставят целью вернуть весь "серый" капитал в Россию - главное, чтобы он был задекларирован.

Минфин обещает учесть мнение Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force) при подготовке амнистии капиталов. "Это серьезная задача, там нет простых решений. Мы в таком режиме нон-стоп (работаем). Я думаю, что в марте уже, наверное, что-нибудь будет. Я думаю, что конструкция появится уже какая-то, будем понимать. Я думаю, что вряд ли нам удастся это сделать раньше", - сказал Шаталов.

Он отметил, что вопрос обсуждается с широким кругом лиц, есть определенные риски и проблемы. "У нас есть уже определенные идеи, предложения, но, наверное, их пока рано еще озвучивать", - добавил Шаталов.

Газета «Ведомости» на прошлой неделе сообщила со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждениях, что в ходе дискуссии в правительстве пришли к выводу, что амнистия в предложенном варианте противоречит принципам FATF.