Дворкович не исключил падения добычи нефти в России на 1 млн баррелей в сутки

Из-за низких цен на нефть в России может произойти естественное падение добычи максимум на 1 млн баррелей в сутки, заявил на форуме в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, у правительства нет планов по скоординированному с ОПЕК сокращению добычи, и снижать добычу искусственно власти не будут. Наиболее вероятным он считает снижение ежесуточной добычи на 300 000-400 000 баррелей. "Для большего снижения нет оснований", - сказал чиновник.

Он ожидает, что период низких цен на нефть будет долгим. "Мы не знаем, будет ли это $40, или $50, или $60", - отметил он. "Допускаю, что цены на нефть могут снизиться до $25-30 за баррель, но это будет краткосрочным снижением. По итогам года ожидаю среднегодовую цену на уровне выше текущих котировок, но не намного", - сказал он в интервью Bloomberg TV.

По словам Дворковича, Россия сможет сбалансировать бюджет при любой цене на нефть, сократив ряд инвестпроектов, неэффективных субсидий. "У нас есть возможности снижения расходов бюджета везде, кроме социалки. Пока оснований для снижения военных расходов нет. Важно сделать армию эффективной, вооруженной, современной. Это будет дешевле, чем отложить эти расходы", - считает вице-премьер. Наиболее серьезным риском для экономики он считает низкий внутренний спрос. "(Экономический) спад из-за этого, - сказал он. - Но, с другой стороны, есть плюсы с точки зрения конкурентоспособности на внешних рынках, импортозамещения".

В бюджете достаточно денег на докапитализацию банков - на это может быть выделено до 1 трлн руб., сказал вице-премьер. Из отягощенных внешними долгами компаний пока ни одна не просила правительство помочь с выплатой кредитов, отметил он, но не исключил, что такая помощь им может понадобиться.

Массовые протесты в России Дворкович считает маловероятными, передает ТАСС. "У нас есть инструменты и резервы, чтобы обеспечить социальную стабильность. Мы не будем сокращать социальные субсидии, мы постараемся избежать роста потребительских цен. Качество жизни лучше, чем было десять или даже пять лет назад. У нас есть инструменты для стабилизации ситуации", - сказал вице-премьер. Он добавил, что в России низкая безработица (5%) по сравнению с другими странами, низкий госдолг - чуть более 10% ВВП, и в стране уже несколько лет создаются резервы.