Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Обама: Россия изолирована, от ее экономики остались «рожки да ножки»

В прошлом году действия Путина называли мастерским проявлением стратегического мышления и силы, сейчас же Америка сильна и едина со своими союзниками, а Россия оказалась в изоляции, заявил президент США
Mandel Ngan / AP

Санкции Запада привели к изоляции России, заявил президент США Барак Обама сегодня, выступая перед конгрессом с докладом о положении страны. «В прошлом году мы вместе с нашими союзниками проделали тяжелую работу по введению санкций. И тогда некоторые говорили, что агрессия господина Путина - это мастерская демонстрация стратегического мышления и силы. Ну так вот: сегодня Америка сильна и едина со своими союзниками, а Россия изолирована, а от ее экономики остались рожки да ножки», - цитирует его выступление ВВС ("Russia is isolated, with its economy in tatters", можно также перевести, как "экономика порвана в клочья").

Вашингтон, по словам Обамы, отстаивает принципы, гласящие, что "большие страны не имеют права запугивать малые". Следуя этим принципам, США противостоят "российской агрессии", поддерживают демократию на Украине и вселяют уверенность в своих союзников по НАТО. Таким образом США демонстрируют «силу американской мощи и дипломатии».

Меньше чем полгода назад президент России Владимир Путин казался непобедимым, казалось, что никакие санкции Запада не заставят его сменить политику, в России его рейтинги поднялись до рекордных 88%, но все это уже далеко позади, пишет Financial Times. Снижение цен на нефть и последовавший за этим коллапс рубля подтолкнули Россию к кризису. Издание упоминает пересмотр прогнозов по развитию экономики России, меры, уже принятые для поддержки банков и крупных компаний, возможное понижение рейтинга страны агентством Standard & Poor's. Финансовые аналитики обсуждают возможность нового обрушения, предсказывают серию банкротств компаний и массовые увольнения, а оппозиция, которую долгое время "запугивали и маргинализировали", начала обсуждать сценарии политического ухода Путина, пишет газета. В частности, она пишет, что Алексей Навальный преследует цель - убедить общественность, которая давно поддерживает президента, что хорошие времена позади.

Все это порождает дискуссии о том, что же Путин будет делать в сложившейся ситуации, пишет FT. Пока, по мнению издания, российский лидер никак не дал понять, что может изменить тактику. Однако в пользу того, что Москва может склоняться к компромиссу на международной арене, говорит то, что уже несколько недель Кремль участвует в переговорах по поиску выхода из украинского кризиса. "На Западе есть идея, что российский лидер плетет какие-то заговоры, но на самом деле он реагирует гораздо более спонтанно, - считает аналитик института Royal United Services Джонатан Ийал. - Он хочет взломать территориальный статус-кво в Европе, и долгосрочной целью для него является создание российской сферы влияния, но одновременно он оппортунист, и Крым стал для него такой внезапно подвернувшейся возможностью".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать