Fitch понизило прогноз по ценам на нефть на 2015 год до $50-55 за баррель

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило ожидания по цене на нефть WTI и Brent в своем базовом сценарии. Fitch допускает, что в 2015 г. нефть марки Brent будет стоить $55 за баррель, WTI - $50 за баррель, говорится в сообщении агентства. На 2016 г. прогнозы по цене на нефть в базовом сценарии понижены до $60 за баррель для WTI и $65 за баррель для Brent. При этом долгосрочные допущения по цене на нефть по базовому сценарию Fitch оставило неизменными - $80 и $75 за баррель Brent и WTI соответственно.

"Пересмотр допущений в сторону понижения обусловлен возможностью продолжительного спада цен и после 2015 г.", - отмечают в агентстве. В конечном итоге Fitch ожидает ответных шагов со стороны производителей из-за сокращения капиталовложений, которое приведет к снижению бурения и движению цен в сторону долгосрочных ценовых допущений агентства по базовому сценарию.

23 января генеральный директор ВР Роберт Дадли заявил, что мировые цены на нефть будут находиться на уровне $50-60 за баррель в ближайшие три года. Другой прогноз по цене на нефть дал накануне в Давосе президент «Лукойла» Вагит Алекперов. По его мнению, объективная цена нефти в I квартале этого года - $50 за баррель, в целом по году - $65-70 за баррель.