Костин: Санкции ограничили возможность приватизации ВТБ

Нестабильность в экономике и санкции ограничивают возможности для дальнейшей приватизации ВТБ, в котором доля государства составляет около 60%, заявил президент банка Андрей Костин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По его словам, несколько лет назад правительством была поставлена задача полностью приватизировать весь пакет акций ВТБ и полностью интегрировать банк в международную банковскую систему. Программа приватизации была запущена, и часть акций - порядка 14 млрд - вышли на международный рынок.

"Но сегодня, в основном, по ряду причин, в том числе из-за санкций, которые не позволяют инвесторам купить наши новые акции, а также из-за ухудшающейся экономической обстановки мы не в позиции дальше приватизировать наш банк", - сказал Костин.

"Мы сейчас ограничены, к примеру, санкциями в возможностях дальнейшей приватизации. 60% наших акций принадлежит государству, и сейчас мы не имеем возможности выйти на международный долговой рынок. Единственный источник фондирования для нас - это Банк России, таким образом, мы занимаем у ЦБ, и нам оказывает огромную поддержку российское правительство в форме докапитализации", - сказал банкир.

По его словам, внешний долг ВТБ составляет порядка $40 млрд и выплаты по нему равномерно распределены в течение 10 лет. "В этом году мы должны заплатить около $4,3 млрд, которые представляют всего 2,5% наших обязательств, - это совершенно не значит никакой проблемы для нашего банка, и мы не нуждаемся ни в какой поддержке от ЦБ и правительства с этой точки зрения", - подчеркнул Костин.

"Я уверен, что ни российское правительство, ни российский корпоративный сектор не будут иметь никаких проблем с рефинансированием своих внешних долгов в этом и следующем году", - уверен он. "Помимо ЦБ уже запущена программа поддержки корпораций, и тот, кто будет нуждаться в фондировании твердой (конвертируемой) валютой, - я уверен, что иностранные кредиторы, инвесторы будут довольны с этой точки зрения, что они получат свои деньги обратно", - считает Костин.