S&P прогнозирует рост ВВП США в 2015 году на уровне 3,3%

Американская экономика в 2015 г. увеличится на 3,3%. Этот рост будет обеспечен частным сектором и низкими ценами на нефть, прогнозирует экономист Standard & Poor`s Сатьям Пандэй. По его мнению рост ВВП за 2014 г. составит, вероятно, 2,4%. Основными драйверами являются увеличение активности в частном секторе и падение цен на нефть

Опасения за крупнейшую экономику мира у эксперта вызывают "политические риски из-за границы", недостатки в кредитно-денежной политике США, а также снижение экспорта из-за укрепления курса доллара.

"Но в целом мы остаемся оптимистами", - отметил Пандэй. В частности, по его прогнозу, денежно-кредитная политика США в 2015 г. будет активной, потребительский спрос увеличится. "Потребители все больше стремятся опустошить свои кошельки, и снижение цен на нефть этому способствует", - сказал экономист Standard & Poor`s.

Кроме того, отметил он, наблюдается рост на рынке жилья, а также возвращение производств на территорию США. "Конечно, падение цен на нефть оказалось невыгодным для некоторых штатов, где развит энергетический экспорт, но в целом для экономики США это позитивное явление", - заявил эксперт.