ЕЦБ повысил экстренное финансирование греческих банков на 3,3 млрд евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) расширил финансирование греческих банков в рамках так называемой программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) с 65 млрд до 68,3 млрд евро, сообщает BBC со ссылкой на информированные источники. Несмотря на то, что изначально греческий центробанк запрашивал увеличение объемов на 10 млрд евро, это повышение также является важным для банков страны, отмечает агентство.

Ранее в начале февраля ЕЦБ прекратил принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым банкам в обычном порядке. Кредиторы страны хотят, чтобы новое левое правительство до пятницы подписало документы о продлении нынешней программы финансовой помощи по выходу Греции из кризиса, завершающейся в конце месяца.

Ожидается, что в четверг Афины направят в Брюссель официальный запрос о продлении срока действия кредитного соглашения с еврозоной, которое отличается от полной программы помощи. О продлении программы финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда, которая завершится 28 февраля, правительство просить отказалось из-за требований, предъявляемых ею к политике строгой экономии.

Так, Греция хочет снизить профицит бюджета до 1,5%, а не до 3% ВВП, на которых настаивают кредиторы. Правительство также просит о передышке на несколько месяцев, чтобы стимулировать экономический рост. Кроме того, Афины не устраивают правила помощи: выплаты по кредиту растут в случае улучшения ситуации в экономике.

Председатель Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг накануне заявил, что у фонда осталось 14,6 млрд евро для Греции. Однако, чтобы выплатить Греции эти деньги, нужен запрос Афин о продлении программы помощи, объяснил он. Ранее Греция предлагала выделить ей бридж-кредит, пока ведутся переговоры, однако кредиторы отвергли эту идею из-за отсутствия политических обязательств со стороны заемщика.

По оценкам Financial Times, греческому правительству для обслуживания долгов в 2015 г., с учетом всех запланированных кредитов, не хватало 12,3 млрд евро. При сокращении налоговых поступлений этот разрыв только увеличился, что повышает необходимость срочных решений.