ЦБ выступает против полного снятия ограничений по размещению российских акций за рубежом

Центральный банк России выступает против полного снятия ограничений на обращение акций компаний страны за рубежом. Такая позиция регулятора вызвана высокими рисками перетока биржевого оборота по сделкам с российскими акциями на иностранные биржи.

Эта проблема обсуждалась в правительстве в рамках подготовки плана деофшоризации, рассказал агентству «Интерфакс» источник, знакомый с ходом обсуждения. Позицию Банка России представители регулятора высказали на недавнем совещании в Минэкономразвития, она отражена в итоговом протоколе, отметил собеседник агентства.

Центробанк считает приемлемыми установленные действующим законодательством ограничения. На данный момент за рубежом можно размещать не более 25% акций компаний.

Осенью 2014 г. президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил профильным ведомствам предложения по повышению привлекательности российской юрисдикции в контексте поручения президента Владимира Путина по деофшоризации экономики.

В документе говорилось о необходимости снятия ограничений на обращение ценных бумаг за рубежом для обеспечения российским компаниям доступа к международным рынкам капитала. Также предлагалось упростить правила размещения ценных бумаг российскими эмитентами.