Сомнительные операции по выводу средств за рубеж в 2014 году сократились втрое — Центробанк

Объем сомнительных операций по выводу средств за рубеж в 2014 г. сократился до $9 млрд с $26,5 млрд в 2013 г. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Центробанка России.

Регулятор отметил, что принимаемые меры позволили сократить масштабы сомнительных операций как по выводу денежных средств за рубеж, так и по их обналичиванию.

ЦБ подчеркивает, что объемы сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств из России по одной из наиболее часто используемых в 2010-2013 гг. схем с использованием фиктивных внешнеторговых договоров, которые заключались с контрагентами-нерезидентами, не являвшимися резидентами стран-участниц Таможенного союза, и которые предусматривали ввоз товаров на территорию России с территории государств Таможенного союза, в 2014 г. были сведены к минимуму. Их объем за указанный период составил около $100 млн.

Тем не менее регулятор указывает, что сопряженные с использованием особенностей регулирования внешней торговли государств-участников Таможенного союза схемы вывода денежных средств модифицируются. С целью их пресечения ЦБ в конце 2014 г. выпустил необходимые рекомендации для банков.

Также регулятор отмечает позитивные тенденции по динамике объемов финансовых операций в банковском секторе, имеющих признаки обналичивания денежных средств. По данным ЦБ, они по сравнению с 2013 г. снизились почти в два раза. Однако все-таки «продолжают оставаться значительными», подчеркивает Банк России.