Европейские банки могут продать нежелательные кредиты на 100 млрд евро в 2015 году - PwC

Спустя шесть лет после завершения финансового кризиса объем нежелательных кредитов в портфелях европейских банков составляет порядка 1,9 трлн евро, что соответствует 4% банковских активов в регионе, свидетельствует исследование PricewaterhouseCoopers LLP (PwC), которое приводит "Интерфакс".

Примерно половину этой суммы составляют плохие кредиты, вторую половину - хорошие долги, но более не согласующиеся с бизнес-стратегией банков. По оценкам экспертов, европейским банкам потребуется еще как минимум пять лет, чтобы полностью избавиться от нежелательных долгов.

В 2014 г. банки региона продали кредитные портфели номинальной стоимостью порядка 91 млрд евро - на 40% больше, чем годом ранее. Согласно прогнозу PwC, в 2015 г. объем продаж достигнет 100 млрд евро.

Наибольший объем плохих долгов отмечен в банковском секторе Италии, отмечается в обзоре. По оценкам PwC, этот показатель равен 185 млрд евро, что соответствует примерно 15% всех плохих кредитов в Европе.

Эксперты ожидают роста количества сделок по продаже нежелательных кредитов банками Италии и другими странами Центральной и Восточной Европы в этом году. В 2014 г. объем сделок по продаже кредитов итальянскими банками составил лишь 8 млрд евро, и, согласно прогнозу PwC, в этом году он увеличится до 15 млрд евро.

"Серьезная заинтересованность инвесторов в покупке банковских активов сохраняется, в то время как этот сектор продолжает беспрецедентную и необходимую ему реструктуризацию, - отмечает руководитель подразделения портфельных транзакций PwC Ричард Томпсон. - Мы видим серьезную конкуренцию между рядом групп инвесторов, стремящихся приобрести активы, и в результате цены кредитных портфелей растут, что делает их продажу для банков более привлекательной".

По данным PwC, резервы, выделенные фондами прямых инвестиций и другими инвесторами на покупку европейских банковских активов, составляют более 70 млрд евро.