Промсвязьбанк не готов обсуждать продажу долга «Связного» Малису – «Интерфакс»

Промсвязьбанк не готов обсуждать продажу долга компании Svyaznoy N.V., владеющей ритейлером "Связной", акционеру Solvers Олегу Малису, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, близкий к банку.

"Может быть, это разумно было бы в какой-то степени, но мы пока не обсуждаем. Как-то не готов банк пока это обсуждать", - сказал источник. Он уточнил, что Промсвязьбанк хочет, чтобы долг был погашен, потому что его продажа ущемляет интересы миноритарных акционеров.

"То есть если Промсвязьбанку долг гасят, залог просто высвобождается и на него могут претендовать другие кредиторы, которых достаточно. Если банк продает долг, то тогда Малис получает все права, и по залогу в том числе. Поэтому это дело такое, в любом случае требует обсуждения", - отметил собеседник агентства "Интерфакс-АФИ".

По словам источника, долг Svyaznoy N.V. сейчас не гасится. "Малис же сказал, что, когда он сможет назначать директоров, в течение 10 дней он сможет погашать долг. Как только он смог назначать, банк ему предложил погасить в течение 10 дней кредит. Но он сообщил, что не будет гасить, но готов купить долг до 30 апреля. Какие его предложения после 30 апреля, в банке не знают", - сказал собеседник агентства.

26 марта стало известно, что Solvers Малиса, владеющая 51% акций кипрской Trellas (головная компания холдинга "Связной"), получила большинство в ее совете директоров. Это дает Trellas возможность расплатиться с Промсвязьбанком и сохранить таким образом контроль над заложенным банку активом - 51% акций нидерландской Svyaznoy N.V.

Как позже стало известно "Ведомостям", Малис предложил Промсвязьбанку выкупить его долг в Svyaznoy N.V.  Знакомый Малиса говорил, что предложенная им цена соответствует 100% суммы долга и включает в себя накопленные проценты на дату соглашения, если оно будет подписано.

Промсвязьбанк по итогам 2014 г. занимает 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".