Олег Малис предложил Промсвязьбанку выкупить его долг в Svyaznoy N.V.

Банк ответа пока не дал
Олег Малис
С. Портер / Ведомости

Олег Малис предложил Промсвязьбанку выкупить его долг в Svyaznoy N.V., рассказал источник, близкий к банку, и подтвердил сам Малис.

Знакомый Малиса говорит, что предложенная им цена соответствует 100% суммы долга и включает в себя накопленные проценты на дату соглашения, если оно будет подписано. Он объясняет, что в настоящее время у Trellas нет денег для погашения долга перед банком, решать этот вопрос компания может очень долго, так как по-прежнему процесс корпоративного управления во многом усложнен — кроме того, ей необходимо будет привлечь новые займы. По сути, говорит собеседник «Ведомостей», для банка это ничего не меняет — они имеют возможность получить свои деньги.

Источники «Ведомостей» рассказали, что пока официального ответа Промсвязьбанк не дал, но скорее всего не примет предложение предпринимателя. В этом случае, объясняет он, в непонятной ситуации оказываются остальные владельцы залогов и миноритарии Svyaznoy N.V., которые могут остаться без выплат. Непонятно, каким образом выплата долга именно Trellas, а не Малисом защитит остальных миноритариев, парирует знакомый бизнесмена.

В то же время, как рассказали источники «Ведомостей», банк обратился в суд Кипра с просьбой наложить арест на акции Svyaznoy N.V. Источник, близкий к банку, это подтверждает и называет эту меру «юридической необходимостью». Разбирательство по этому поводу отложено до 20 апреля.

Промсвязьбанк, у которого в залоге по кредиту на 6 млрд руб. находился контрольный пакет Svyaznoy N.V., собирался получить залог еще в январе. Но после обращения юристов компании Solvers Олега Малиса окружной суд Амстердама запретил проведение аукциона по продаже этих акций до тех пор, пока кипрский суд не решит, кому принадлежит контроль в головной компании «Связного» - Trellas. В феврале 2015 г. суд отдал Solvers права на контрольный пакет Trellas. Но Промсвязьбанк все еще не может купить Svyaznoy N.V. Для того чтобы это сделать, банку необходимо получить решение голландского суда, объясняет он, которого у Промсвязьбанка пока нет. Есть судебное разбирательство, и Промсвязьбанк будет действовать по закону той юрисдикции, в которой проходит разбирательство, и удовлетворять свои требования только законным способом, говорили представители Промсвязьбанка. Две недели назад они сказали «Ведмостям», что «оптимальным решением ситуации для банка был бы возврат кредита заемщиком».

Первый зампред правления Промсвязьбанка Владимир Яшин передал «Ведомостям», что действия банка направлены на защиту своих прав кредитора и залогодержателя. «Оптимальный вариант решения этой ситуации для нас – это погашение задолженности самой компанией, но, если долг не будет погашен, Промсвязьбанк должен быть готов принять в счет погашения находящиеся в залоге акции компании Svyaznoy N.V.», - сообщил Яшин.

Малис в интервью «Коммерсанту» говорил, что конечной целью Промсвязьбанка является не возврат кредита, а продажа своей доли в Svyznoy N.V. компании МТС. Промсвязьбанк это отрицал.