ЦБ отозвал лицензию у ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у южно-сахалинского ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» с 13 апреля, говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора в ночь на понедельник. Это решение принято в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативов ЦБ. В сообщении отмечается, что значение нормативов достаточности собственных средств банка составляло меньше 2%, а размер собственных средств банка опустился ниже минимального значения уставного капитала на дату регистрации.

Регулятор отмечает, что Тихоокеанский Внешторгбанк «проводил высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств». Из сообщения также следует, что на протяжении прошлого года банк был вовлечен «в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам - юридическим лицам» и «выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах».

Основным бенефициаром банка, по данным «СПАРК-Интерфакса», является предприниматель Николай Кран, на показаниях которого построено обвинение против экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по делу о взятке в $5,6 млн. В начале апреля Хорошавин заявил, что Кран его оговорил, поскольку имеет к нему «личную неприязнь», цитировал его «Интерфакс». Экс-губернатор якобы узнал, что банк предпринимателя был в группе риска, и поручил вывести из него бюджетные средства. «Естественно, банку это на пользу не пошло», - объяснил Хорошавин, не называя банк. Кран также он является президентом Тихоокеанской инвестиционной группы, владеет долями еще в нескольких юрлицах, в том числе 76,92% - в ООО «Сахалинская компания «Энергострой», которая фигурирует в уголовном деле Хорошавина.

Руководители и собственники Тихоокеанского Внешторгбанка не смогли нормализовать его деятельность, а низкое качество активов не позволило осуществить его финансовое оздоровление с привлечением Агентства по страхованию вкладов «на разумных экономических условиях», указывает ЦБ.

С 13 апреля и до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в банке будет действовать временная администрация. Тихоокеанский Внешторгбанк является участником системы страхования вкладов. На 1 марта банк занимал 340-е место в российской банковской системе по величине активов, отмечает регулятор.