Мосгорсуд подтвердил законность ареста экс-губернатора Сахалина

Мосгорсуд признал законным арест экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Как сообщает "Интерфакс", защита чиновника утверждала, что суд первой инстанции при избрании меры пресечения нарушил принципы справедливого судебного разбирательства. На этом основании она добивалась отмены решения об аресте.

Хорошавин заявил в суде, что его оговорил предприниматель Николай Кран и что обвинение построено только на его показаниях. Я считаю, что у него ко мне есть личная неприязнь", - цитирует губернатора "Интерфакс". По его словам, у Крана есть банк, в котором ранее были размещены средства областного бюджета. Хорошавин якобы узнал, что банк был в группе риска, и поручил вывести из него бюджетные средства. "Естественно, банку это на пользу не пошло", - объяснил он. Банк он не назвал. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", Кран является основным бенефициаром Тихоокеанского Внешторгбанка, отмечает "Интерфакс". Также он является президентом Тихоокеанской инвестиционной группы, владеет долями еще в нескольких юрлицах, в том числе 76,92% - в ООО "Сахалинская компания "Энергострой", которая фигурирует в уголовном деле Хорошавина.

Прокурор и следователь заявили, что постановление об аресте Хорошавина законное и обоснованное и вынесено с соблюдением законодательства. Они просили суд апелляционную жалобу отклонить. Суд с ними согласился.

Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан 4 марта после обыска. Его перевели в Москву, арестовали до 27 апреля и предъявили обвинение в получении $5,6 млн взятки в связи с контрактом на строительство энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. 25 марта президент Владимир Путин отправил его в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". Врио губернатора был назначен амурский губернатор Олег Кожемяко.