Сахалинский губернатор отправлен в отставку в связи с утратой доверия

Александр Хорошавин лишился должности через три недели после задержания
Александр Хорошавин
Е. Биятов / РИА Новости

Президент Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Как сообщает сайт Кремля, чиновник лишен должности в связи с утратой доверия. Указ вступает в силу со дня подписания.

В связи с отрешением от должности Хорошавина Путин назначил врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, приняв его  отставку с должности губернатора Амурской области "по собственному желанию". Об этом говорится в еще одном указе президента. Врио губерантора Амурской области назначен мэр Благовещенска Александр Козлов. Как сообщает сайт Кремля, с Козловым и Кожемяко президент провел рабочую встречу.

"Кожемяко Олег Николаевич - очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе доказал абсолютную эффективность", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как передает "Интерфакс", Песков назвал назначение Кожемяко и. о. губернатора Сахалина "дальнейшим продвижением", потому что его перевели "на работу в регион-донор". Пресс-секретарь выразил уверенность, что на новом месте у Кожемяко будет больше возможностей проявить свою эффективность, которую губернатор уже продемонстрировал.

Про Александра Козлова, который стал и. о. губернатора Амурской области, Песков сказал, что "это молодой человек, но который также зарекомендовал себя энергичным, знающим специалистом". "Он трудился до этого заместителем губернатора, причем на одной из самых чувствительных точек - это тематика ЖКХ, и показал себя с большим знаком плюс, объездил весь регион вдоль и поперек и потом был избран народом мэром областного центра", - сказал пресс-секретарь президента.

Хорошавин был задержан в ночь на 4 марта после обысков в администрации Сахалинской области, которые продолжались до раннего утра и проходили с участием сотрудников ФСБ. Его и его предполагаемых подельников этапировали в Москву. 13 марта чиновнику было предъявлено официальное обвинение в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере. СКР подозревает Хорошавина в получении  взяток на сумму $5,6 млн при заключении контракта на строительство местной ТЭЦ. По сообщению СКР, в ходе обысков на Сахалине и в Москве изъяты принадлежащие губернатору деньги и ценности. По словам источника "Ведомостей" в правоохранительных органах, материалы на Хорошавина копились в сахалинском управлении СКР и ФСБ уже давно.

Это был  второй случай задержания действующего губернатора: в мае 2006 г. был арестован руководитель Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, позднее отрешенный от должности президентом. Формулировка "в связи с утратой доверия"  применялась при отставке в 2005 г. корякского губернатора Владимира Логинова, в 2006 г. -  главы администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова и год спустя при отставке амурского губернатора Леонида Короткова. С той же формулировкой президент Дмитрий Медведев в 2010 г. уволил мэра Москвы Юрия Лужкова.  В 2014 г. президент Путин в связи с утратой доверия досрочно отправил в отставку губернаторов Новосибирской и Брянской областей Василия Юрченко и  Николай Денина.

19 марта спикер сахалинского областного заксобрания Владимир Ефремов посетовал, что из-за ареста губернатора несколько уже принятых законов не могут вступить в силу - их некому подписать. Он объяснил тогда, что и. о. губернатора еще не назначен, а заместитель Хорошавина Сергей Караганов координировал работу исполнительных органов власти региона, но не являлся формально и. о.