Перевод Visa на процессинг НСПК откладывается на III квартал – «Коммерсантъ»

Антисанкционный перевод Visa на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК), который предполагалось завершить 31 мая, откладывается на III квартал, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на бюллетень о НСПК о порядке перевода трансакций на свой процессинг. С чем связана задержка, в бюллетене не поясняется.

Новая схема перевода Visa на процессинг НСПК усложнится. Так, авторизацию будет проводить Visa, а клиринг — НСПК. В случае с MasterCard, которая уже перевела свои операции на процессинг НСПК, такой двойственности при переходе не было. Участники рынка считают, что разделение авторизации и клиринга между Visa и НСПК может создать дополнительные трудности для банков и держателей карт: безопасной считается ситуация, когда и авторизация, и клиринг проводятся в рамках одной и той же платежной системы.

В НСПК обещают исключить двойственность после 31 мая, когда все банки будут подключены к системе. «Все авторизационные запросы и весь обмен клиринговыми сообщениями будут осуществляться через НСПК», — заявили в пресс-службе системы.

«Работа с Visa гораздо сложнее, чем с MasterCard, не исключено, что НСПК решила в ее случае сделать этот процесс поэтапным, нежели перейти на Visa сразу и обрушить весь процессинг», — предполагает собеседник издания в банке из топ-10.