Исполнительный директор Bank of Cyprus Хурикен ушел в отставку

Джон Хурикен покинул пост по личным причинам: он намерен проводить больше времени с семьей
Главный исполнительный директор Bank of Cyprus Джон Хурикен ушел в отставку
Yorgos Karahalis / Bloomberg

Главный исполнительный директор Bank of Cyprus Джон Хурикен ушел в отставку в связи с причинами личного характера, сообщается в пресс-релизе банка. Источники Reuters в Bank of Cyprus уточнили, что он планирует вернуться в Ирландию, чтобы проводить больше времени с женой и четырьмя детьми.

В сообщении банка отмечается, что Хурикен пробудет на своем посту, который он занимал в течение полутора лет, еще четыре месяца. Кто станет его преемником, пока неизвестно. 

44-летний Хурикен, ранее работавший в Royal Bank of Scotland, возглавил Bank of Cyprus в конце 2013 г., после того как весной того же года в банковском секторе Кипра произошел долговой кризис. За время его руководства Bank of Cyprus начал демонстрировать признаки стабилизации и в результате стал первым в еврозоне банком, который был спасен от банкротства за счет незастрахованных средств вкладчиков, отмечает Financial Times. В частности, в 2014 г. он зафиксировал прибыль (без учета затрат на реструктуризацию и ряда других факторов) после существенных убытков в 2012–2013 гг. 

"Мне посчастливилось войти в команду Bank of Cyprus в этот сложный период и принять участие в реабилитации банка", – подчеркивал Хурикен.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что Хурикен может стать руководителем Allied Irish Banks, однако сам он отрицает эту информацию. "Я ни с кем не обсуждал новую работу, – сказал он в комментарии FT. – Конечно, со временем я буду заинтересован в рассмотрении других возможностей, но никакой спешки нет". Он добавил, что хотел бы работать в пределах Британских островов и готов рассмотреть карьерные предложения не только в банковской отрасли, но и в других секторах.

Основным активом Bank of Cyprus в России является "Юниаструм банк", в котором ему принадлежит 80%. В начале апреля стало известно, что с IV квартала 2014 г. операции группы в России относятся к группе выбытия и предназначены для продажи. В годовом отчете банка говорилось, что потери Bank of Cyprus в 2014 г. достигли 303 млн евро, из них 299 млн евро пришлось на российские операции. Российский сегмент в 2014 г. увеличил чистый убыток до 358,2 млн евро по сравнению с 44,7 млн евро в 2013 г. из-за увеличившихся расходов на резервы (264,4 млн евро). По итогам I квартала 2015 г. "Юниаструм банк" занимал 102-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Сам Хурикен в июне 2014 г. говорил в комментарии FT, что «Bank of Cyprus не видит перспектив в розничном бизнесе в России – он не приносит пользы, там совершенно иной бренд с иной клиентской базой». Тогда же он утверждал, что стоимость сделки должна быть выше капитала. За 80% «Юниаструма» Bank of Cyprus в 2008 г. заплатил 450 млн евро, 20% остались у президента Гагика Закаряна и председателя совета директоров Георгия Пискова. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать