Медведев связал прошлогодние события на валютном рынке с выплатами компаний по внешним долгам

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что колебания на валютном рынке в прошлом году были связаны в том числе с тем, что российским компаниям нужно было осуществлять выплаты по внешнему долгу. "Действительно, такие платежи регулярно происходили, предприятия вынуждены были приобретать валюту, чтобы исполнить свои обязательства, и для того, чтобы все это происходило ритмично, была налажена работа с экспортерами, чтобы такого рода продажи осуществлялись в соответствии с понятным графиком", - отметил он в ходе выступления с отчетом в Госдуме.

Правительство и Банк России готовы помочь компаниям с внешним долгом, заявил Медведев. "Ситуация с выплатой задолженности по валютным кредитам находится в центре внимания правительства постоянно, - цитирует его "Интерфакс". - Речь идет и о возможных мерах гарантийной поддержки при необходимости, и о мерах адресной поддержки". Пока, по оценке премьера, "ничего такого сложного особо не наблюдается".

Премьер также заявил, что нынешнее укрепление рубля выгодно для ряда секторов, но снижает экспортные возможности страны. "Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы курс рубля был предсказуемым", - сказал он и добавил, что рубль не должен ни слишком сильно укрепляться, ни слишком сильно ослабевать.