Минфин начал прорабатывать идею Грефа ограничить число выплат вкладчику разорившегося банка

Минфин уже прорабатывает идею руководителя Сбербанка Германа Грефа ограничить число страховых выплат на одного клиента по депозитам в банках, лишившихся лицензии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства. Пресс-служба Минэкономразвития заявила, что ведомство пока таких предложений не получало, но, как только они поступят, их детально проанализируют.

Ранее в четверг зампред Банка России Михаил Сухов, комментируя эту инициативу, заявил, что предложения Сбербанка, их плюсы и минусы достойны обсуждения.

Греф высказал свое предложение на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 13 мая, сообщил "Коммерсантъ". Он предложил ограничить не максимальную сумму выплат, а число выплат в одни руки. Таким образом, по его идее, можно бороться с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, которые неоправданно завышают ставки по вкладам. Как варианты Греф предложил либо ввести лимит в 3 млн руб. по совокупному объему страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками, либо выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет, либо выплачивать такую страховку не более одного раза в принципе.