Италия может предъявить обвинения миланскому филиалу Bank of China в связи с отмыванием 4,5 млрд евро

В Италии прокуратура планирует предъявить обвинения в отмывании денег филиалу Bank of China в Милане, а также 297 связанным с ним физическим лицам, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BBC. В число потенциальных обвиняемых входят четыре топ-менеджера миланского филиала Bank of China, среди остальных большинство составляют китайцы, проживающие в Италии.

Прокуратура Флоренции считает, что со счетов банка в Италии в Китай было переведено 4,5 млрд евро. По версии следствия, эти средства - доход от проституции, фабрикации фальшивых денег, налоговых махинаций и эксплуатации труда мигрантов. Почти половина суммы была переведена между 2007-2010 гг. через миланский филиал, уверены итальянские следователи. Утверждается, что Bank of China заработал на этих переводах 758 000 евро в качестве комиссионных.

Итальянское информагентство ANSA сообщает, что речь идет о миллионах сделок, сумма которых не превышала действовавший на момент их совершения предел в 2000. Сделки на более существенные суммы требуют проверки источников доходов в целях противодействия отмыванию денег. С тех пор эта планка была опущена до 1000 евро.

Судье предстоит решить, предстанет ли филиал Bank of China и 297 человек перед судом или нет. На принятие решения у него может уйти несколько месяцев, отмечает ANSA.

Италия и Китай подписали протокол о сотрудничестве в судебной сфере в сентябре 2014 г. Комментариев со стороны банка или правительства Китая пока не последовало. Итальянская прокуратура утверждает, что китайские власти не оказывают содействия в проведении расследования. ANSA считает, что легализация средств, полученных преступным путем, укрепила экономические возможности китайской мафии, специализирующейся на нелегальной иммиграции из Китая.