Вьюгин: Банковский кризис будет медленным, но глубоким, выживут крупнейшие

Банковский кризис в России наступает медленно, но будет очень глубоким и приведет к консолидации банковских активов у крупных игроков, считает председатель совета директоров МДМ Банка, экс-замминистра финансов и бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин. "Впервые российский банковский сектор втягивается в такой медленно текущий, но очень глубокий кризис. Цифры свидетельствуют об этом, отчеты (банков)", - сказал Вьюгин в интервью телеканалу "Россия 24". 

Банк России, по его оценке, вынужден требовать от банков поддерживать капитал на достаточно высоком уровне. "А кризис означает потери капитала. Получается, что те владельцы, акционеры, которые могут найти капитал, получают очень большие шансы - создать крупные структуры и, соответственно, сохранить долю рынка и развиваться", - пояснил Вьюгин. 

Недавнее заявление Бинбанка о покупке его акционерами Микаилом Шишхановым и Михаилом Гуцериевым 58,33% акций МДМ Банка у Сергея Попова является очередным доказательством этого факта, отметил банкир. "Консолидация, которая происходит, соответствует этому тренду, и мы видим это по другим банковским группам, которые сейчас в России создаются", - сказал Вьюгин. В конечном итоге на российском банковском рынке останутся только крупнейшие игроки, скупающие активы, считает председатель совета директоров МДМ Банка.