Центробанк Австралии выступил против послаблений для инвесторов в жилье

Резервный банк Австралии обратился к правительству с рекомендацией пересмотреть налоговые послабления для людей, вкладывающих деньги в недвижимость, сообщает BBC.

По словам экспертов центробанка, предоставление налоговых льгот инвесторам, покупающим жилье с целью сдачи его внаем, приводит к тому, что те увеличивают свой капитал, не платя при этом никаких налогов. Цены на жилье в крупных городах Австралии в последнее время довольно быстро растут.

Правительство страны ранее объявило, что не намерено пересматривать эти налоговые льготы, которыми пользуются в основном обеспеченные австралийцы. В документах, представленных банком на рассмотрение правительства, указано, что в последние десятилетия доля молодых людей, покупающих собственное жилье, стремительно уменьшается.

В то же время число людей, покупающих недвижимость в качестве дополнительной инвестиции, выросло и составляет теперь 10% взрослого населения страны. При этом доля населения, владеющего собственным жильем, практически не меняется с 1960-х гг., составляя около 70%.