Расследование об отмывании денег в московском филиале Deutsche Bank начал минюст США

Минюст США начал расследование по подозрению об отмывании денег московским филиалом Deutsche Bank в течение 2015 г., сообщает Blomberg со ссылкой на информированные источники. По их словам, речь может идти о сделках на миллиарды долларов. Американских прокуроров интересуют зеркальные сделки на рынке деривативов, которые, по словам одного из знакомых с ситуацией людей, могли помогать российским клиентам Deutsche Bank выводить деньги из страны, не информируя власти должным образом. Сам Deutsche Bank ситуацию не комментирует, отмечает Reuters. Представитель банка в ответ на запрос Bloomberg напомнила о его заявлении от 30 июля, в котором сообщалось, что он проинформировал о подозрительных российских операциях регуляторов Германии, Великобритании, США и России.

Deutsche Bank еще 22 мая сообщил о начале проверки операций, которые проводились с 2011 г. и до начала 2015 г. Под подозрение попали сделки по покупке деривативов за рубли на внебиржевом рынке и аналогичные продажи за доллары несколькими секундами позже на внебиржевом рынке в Лондоне. В заявлении Deutsche Bank от 30 июля говорилось, что внутренняя проверка проводится в отношении "значительного объема" операций, а в отношении ряда сотрудников приняты дисциплинарные меры. Bloomberg сообщало в июне со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией в банке, что объем таких сделок может составлять $6 млрд.

14 июля департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк запросил у Deutsche Bank документы его московского офиса для отслеживания подозрительных сделок. Регулятор также просил у банка полный список сотрудников, причастных к подозрительным сделкам, и список контрагентов с уточнением, не действуют ли в их отношении санкции США. Особый интерес следователей вызвал эпизод со взяткой, которая якобы предлагалась за возобновление сотрудничества с контрагентом, отстраненным от работы с Deutsche Bank на время внутреннего расследования банка об отмывании средств. Как сообщала Finanсial Times, сотрудник банка от взятки отказался.

Теперь минюст США также интересуется, не производили ли российские клиенты банка незаконный обмен рублей на доллары. Это уголовное расследование; таким образом, в отношении Deutsche Bank в США сейчас ведется минимум три уголовных расследования, в том числе по манипулированию валютными курсами и возможному нарушению санкций.

Во II квартале Deutsche Bank потратил на юридические услуги 1,2 млрд евро – вдвое больше, чем предполагали аналитики, сообщал ранее Bloomberg.