Крым и Севастополь получили по 25% в уставном капитале Генбанка

Совет министров Крыма и правительство Севастополя вошли в состав учредителей Генбанка, получив по 25% в уставном капитале финансового учреждения. Об этом во вторник, 11 августа, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов, пишет «Интерфакс».

«Правительства Крыма и Севастополя получают 50% в уставном капитале Генбанка», – заявил Аксенов. «25% – правительство Крыма и 25% – правительство Севастополя», – добавил он. «Никаких затрат Республика Крым и Севастополь не несут. Это для нас бесплатно», - подчеркнул глава Крыма.

По его словам, власти региона используют участие в уставном капитале Генбанка для разработки новых банковских продуктов, таких как кредиты для малого бизнеса, предприятий сельского хозяйства, а также ипотечного кредитования.

«Будет дано поручение до 1 сентября подготовить соответствующую программу и представить новые банковские продукты на общественные слушания», - заявил Аксенов.

Власти Севастополя рассчитывают, что вхождение в состав учредителей Генбанка позволит предложить жителям и бизнесу региона дешевые длительные кредиты, сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «Одно из главных направлений - ипотечное кредитование», - подчеркнул он.

Генбанк стал одним из первых российских банков, который в прошлом году начал работать в Крыму. В апреле 2014 г. банк объявил об открытии офисов в Симферополе и Севастополе. Ранее сообщалось, что акционером кредитной организации является Евгений Двоскин. По данным раскрытия информации о лицах, контролирующих банк, на 2 апреля он вошел в число акционеров банка. Ему принадлежит 4,8% акций банка. В мае 2015 г. в интервью журналу «Профиль» Двоскин признал факт покупки акций Генбанка.