Центробанк установил факты манипулирования на рынке ПИФов

Банк России установил факты неоднократного и продолжительного манипулирования на торгах Московской биржи паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Об этом в четверг, 13 августа, сообщает ЦБ.

Центробанк считает, что манипулирование происходила паями ЗПИФ рентного «Центр» и ЗПИФ рентного «Малахит» в 2012-2014 гг., а также паями ЗПИФ недвижимости «Стражи Урала» в 2012-2013 гг.

«Торговая активность на рынках паев ЗПИФ рентного «Центр» и ЗПИФ рентного «Малахит» в рассмотренный период полностью поддерживалась следующими лицами: ООО КБ «Кольцо Урала», ООО «Региональный АВК», ООО «АН «Деловой Дом», ООО «Решения и инвестиции» и ЗАО «Ураллизинг», взаимосвязанными друг с другом и с управляющей компанией вышеуказанных фондов ООО «УК «Содружество», путем совершения сделок по предварительной договоренности», – говорится в сообщении регулятора.

Сделки, проводимые данными юрлицами с указанными бумагами, являются манипулированием рынком в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отмечает Центробанк.

Ряд сделок с паями ЗПИФ рентного «Центр», ЗПИФ рентного «Малахит», совершенных указанными лицами неоднократно в отдельные торговые дни рассмотренного периода и приведших к существенным отклонениям цены данных паев, являются также манипулированием рынком в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 5 этого же закона, полагает Банк России.

Торговая активность на рынке паев ЗПИФ недвижимости «Стражи Урала» в 2012-2013 гг. практически полностью поддерживалась «ООО КБ «Кольцо Урала», ЗАО «Управляющая компания «Объединенные инвестиционные фонды», ООО «УГМК-Страхование», Пелихом Олегом Анатольевичем, взаимосвязанными друг с другом и с управляющей компанией данного фонда ООО «УК «Содружество», путем совершения сделок по предварительной договоренности», говорится в сообщении регулятора.

Ряд сделок с паями ЗПИФ недвижимости «Стражи Урала», осуществленных этими лицами, также являются манипулированием рынком в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 указанного закона.

Центробанк принял решение аннулировать лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг УК «Объединенные инвестиционные фонды», а также аннулировал квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка у должностных лиц, причастных к осуществлению названных сделок. В отношении ряда лиц, принимавших участие в манипулировании рынками паев, применены меры административного характера, пишет регулятор.