ЦБ посоветовал банкам заложить трехзначный курс доллара в стресс-тесты

Центробанк посоветовал банкам проводить стресс-тесты с учетом падения рубля до трехзначной цифры за доллар, об этом сообщил зампред правления "Возрождения" Андрей Шалимов, передает Reuters. "Он протестировал, например, валютную ликвидность у банков... курс - недружелюбный (закладывался), 200 руб. (за доллар) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть", - цитирует агентство Шалимова.

"Их (ЦБ) волнует, какие банки могут принять меры, если что, и насколько это "если что" может быть велико", - сказал Шалимов. Стресс-тесты проводились в начале августа. По его словам, ЦБ больше волновал размер потенциальных валютных долгов банков и могут ли они их вернуть.

Топ-менеджер одного из госбанков говорит, что ЦБ не рекомендовал банку применять трехзначный курс. Финансовый директор крупного частного банка сообщил, что ему неизвестно о такой просьбе регулятора.

В III квартале Банк России не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе и трехзначные.