Госфонд Норвегии потерял больше 5% за месяц

Государственный пенсионный фонд Норвегии, самый большой фонд национального благосостояния в мире с активами объемом $830 млрд, потерял больше 5% за последний месяц, заявил главный исполнительный директор организации Ингве Слингстад.

"Мы не можем положить все деньги в безопасный банк, нам необходимо инвестировать в рисковые активы, - сказал он в подкасте для сайта норвежской газеты VG. - Мы инвестируем в облигации, мы инвестируем в акции, и мы инвестируем в недвижимость, в мировую экономику". Одной из причин убыточности фонда в последние недели был обвал рынков Китая. По мнению Слингстада, такая динамика не является признаком того, что экономика Китая готовится к спаду, но страна впервые столкнулась со столь масштабными изменениями за столь короткое время.

В четверг китайские фондовые индексы выросли впервые за шесть сессий, поскольку, по данным информированных источников, власти страны возобновили интервенции на рынке акций, желая стабилизировать его к параду в честь 70-летия победы над Японией во Второй мировой войне.

Слингстад долгое время пытался добиться разрешения на увеличение доли вложений госфонда в Китай, сообщает агентство Bloomberg. В результате его усилий организация ранее в 2015 г. расширила квоту инвестиций в акции категории А китайских компаний с $1,5 млрд до $2,5 млрд. В общей сложности в Гонконг и материковый Китай на конец 2014 г. было инвестировано $27 млрд из средств фонда.

По итогам II квартала пенсионный фонд зафиксировал убыток впервые за три года.

На мировых рынках норвежский госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global.

Согласно законодательно установленным ориентирам доля акций в портфеле фонда должна составлять около 60%, долговых бумаг - 35%, недвижимости - не более 5%. Изначально фонд, созданный в 1996 г., был ориентирован на облигации, однако с 1998 г. к ним добавились акции развитых стран, в 2000 г. - акции emerging markets, а три года назад - недвижимость.

На конец II квартала в акции было вложено 62,8% средств фонда против 62,5% тремя месяцами ранее. Инвестиции в бумаги с фиксированной доходностью составляли 34,5%, в недвижимость - 2,7%. Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема примерно в 9000 компаний по всему миру. Наибольшую долю в акциях фонда составляют бумаги Nestle SA, Apple Inc. и Novartis AG. Самые значительные резервы бондов приходятся на гособлигации США, Германии и Японии.