За два дня S&P 500 вырос на рекордные с 2009 года 6,4%

Американские фондовые индексы по итогам торгов в четверг выросли более чем на 2,2%, при этом подъем Standard & Poor's 500 за две последние сессии стал максимальным с 2009 г. и составил 6,4%. Причиной этого стала повышательная тенденция на рынках акций других стран мира, а также позитивные статистические данные относительно экономики США, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг вырос на 369,26 пункта (2,27%) до 16654,77 пункта. S&P 500 поднялся на 47,15 пункта (2,43%), составив 1987,66 пункта. Значение Nasdaq Composite за день повысилось на 115,17 пункта (2,45%) до 4812,71 пункта. Объем сделок составил около 10 млрд акций, что на 44% выше среднедневного показателя за последние три месяца.

Министерство торговли США улучшило оценку роста ВВП страны во II квартале до 3,7% с 2,3% в пересчете на годовые темпы благодаря более значительному увеличению потребительских и корпоративных расходов. При этом аналитики ожидали менее существенного пересмотра - до 3,2%. Кроме того, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 6000 и составило 271 000 при прогнозе о снижении на 3000.

"У нас был откат, и теперь мы можем сосредоточиться на американских факторах, таких как ВВП или Федрезерв, - полагает главный экономический аналитик LPL Financial Corp. Джон Каналли. - Когда рынок находится в коррекции - это не весело, но когда он выходит оттуда, можно сфокусироваться на важном. Экономика находится в хорошем состоянии, мы движемся хорошими темпами, что хорошо для прибылей. Статистика должна убрать ряд страхов с рынка. Было много опасений, что экономика замедляется".

Все десять отраслевых групп S&P 500 выросли в четверг. Лидерами повышения выступили, в частности, сырьевые компании на фоне существенного подъема стоимости металлов и скачка цен на нефть эталонных марок более чем на 10%.

Котировки акций Freeport-McMoRan Inc. взлетели за день на 29%. Один из ведущих производителей меди в мире заявил, что планирует снизить капитальные затраты в следующем году на 29%. Капитализация представителей нефтяной отрасли Consol Energy Inc. и Transocean Ltd. выросла более чем на 11%, Chevron Corp. - на 6,2%, Appache Corp. и Halliburton Co. - не менее чем на 8%. Цена бумаг сети ювелирных магазинов Signet Jewelers благодаря сильной финансовой отчетности подскочила на 14,5%. Третий день дорожали акции сервиса платного видеовещания Netflix Inc., в четверг подъем составил 6,8%.

Акции Apple подорожали на 2,9%. Журналисты сообщили о том, что компания разослала приглашения на мероприятие, которое состоится 9 сентября. Ожидается, что на нем будут представлены новый iPhone и обновленные версии других продуктов.

В то же время рыночная стоимость Tiffany & Co. опустилась на 2,1%. Вторая по величине сеть розничной торговли ювелирными изделиями в мире снизила чистую прибыль в мае - июле на 15% и ухудшила прогноз на весь финансовый год.