ФАС оштрафовала Альфа-банк за sms-рассылку

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в понедельник, 31 августа, оштрафовала Альфа-банк за распространение sms-рекламы услуг без согласия абонента на ее получение. Об этом сообщает ведомство.

«100 000 руб. штрафа, согласно вынесенному сегодня, 31 августа 2015 г., постановлению ФАС России, придется заплатить ОАО «Альфа-банк» за распространение смс-рекламы услуг без согласия абонента на ее получение по сети подвижной радиотелефонной связи», – говорится в заявлении ФАС.

Дело о нарушении Альфа-банком законодательства о рекламе было возбуждено после заявления гражданина о поступлении на его телефонный номер sms-сообщения с предложением кредитов наличными и кредитных карт от отправителя «Alfa-Bank» уже после просьбы об исключении его из рассылки.

«В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи... допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы, при этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено», – говорится в сообщении ФАС. «Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием», – уточняет ведомство.

Российский кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что нарушение закона «О рекламе» влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 000 до 500 000 руб.