ФАС оштрафовала МТС на 100 000 рублей за рекламу об отмене роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ПАО "Мобильные телесистемы" (МТС) на 100 000 руб. за рекламу об отмене роуминга, сообщила пресс-служба ФАС. В июле ведомство признало рекламу оператора "Мы отменили роуминг в России" недостоверной и ненадлежащей. МТС пока не приняла решение об обжаловании штрафа ФАС.

Представитель оператора Дмитрий Солодовников настаивает, что МТС "по сути, отменила роуминг для абонентов новых тарифов, а для пользователей старых тарифов предложила бесплатную опцию, которая обнуляет стоимость входящих при поездках по России".

С жалобой на рекламу МТС в ФАС в июне обратилось ООО "Скартел" (бренд Yota, виртуальный оператор на сетях ПАО "Мегафон"). По мнению компании, реклама МТС формирует у абонентов неоправданные ожидания. Yota отмечала, что является единственным оператором, который оказывает услуги связи в России без роуминга.

По мнению Солодовникова, в рекламе любого оператора при необходимости можно найти формальные признаки несоответствия законодательства "О рекламе" из-за специфики рекламируемого продукта. "Об эффективности нашего решения говорит то, что другие операторы "большой тройки" вышли с подобными маркетинговыми предложениями, фактически повторив наши шаги. Логично было бы ожидать, что Yota также обратится с жалобами к "Мегафону" и "Вымпелкому", - заявил Д. Солодовников.

В пресс-службе Yota "Интерфаксу" сообщили, что оператор не собирается подавать жалобы на конкурентов МТС.