Standard & Poor's снизило рейтинг Японии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и местной валюте Японии на одну ступень, до "A+" с "AA-", говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной и местной валюте Японии также понижен до "A-1" с "A-1+".

Прогноз по обоим рейтингам стабильный.

"Наши рейтинги по Японии отражают сильную внешнюю позицию страны, относительно благополучную и диверсифицированную экономику, политическую стабильность и устойчивую финансовую систему в условиях очень слабой бюджетной позиции страны, которую усугубляет процесс старения населения и сохраняющаяся дефляция", - отметили эксперты агентства.

Понижение рейтингов связано со снижением вероятности восстановления экономики Японии в степени, которая обеспечит достаточную поддержку кредитоспособности страны для ее соответствия предыдущим рейтингам.

Стабильный прогноз по долгосрочному рейтингу Японии отражает ожидания S&P того, что некоторый экономический рост и стабилизация ценовых уровней замедлят темы увеличения государственного долга в течение следующих двух лет и в конце концов приведут к его стабилизации.