Финансовый омбудсмен назвал планы по запуску битрубля техническим хулиганством

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает незаконной планируемую эмиссию в России виртуальной валюты - битрубля. Он сказал это радиостанции "Говорит Москва". «Это абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно. В Конституции написано, кто имеет право в России эмитировать деньги, это Центробанк. Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо. Беда в том, что уголовное право применяется через пень-колоду, когда совершают мелкое хулиганство, то сажают на 20 лет, а когда подрывается финансовая основа государства, долго думают, как к этому относиться. Выпуск параллельной валюты является преступлением», - сказал Медведев.

"Коммерсантъ" ранее сообщил, что платежная система Qiwi планирует в 2016 г. ввести в оборот первую в РФ виртуальную валюту - битрубль, созданную по технологии биткоина. Как сообщил изданию генеральный директор и совладелец Qiwi Сергей Солонин, разработка криптовалюты уже началась, проект он оценивает в несколько сотен миллионов рублей. Для эмиссии битрублей Qiwi намерена использовать технологию blockchain, которой пользовались разработчики платежной системы Bitcoin. Другой вариант – использование технологии bitshares, своеобразной децентрализованной криптовалютной биржи. Сейчас эти платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству. Солонин уточнил, что компания работает «над созданием системы идентификации пользователей криптовалют».

Проводить денежную эмиссию в России имеет право ЦБ, отмечает советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев, которого цитирует "Коммерсантъ". Запустить криптовалюту в России без разрешения регулятора не получится. Солонин говорит, что неформальные обсуждения с представителями ЦБ уже проводились. «В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства», — приводит издание его слова.