Московская биржа объяснила причину остановки торгов на срочном рынке

Приостановка в понедельник, 21 сентября, торгов на срочном рынке Московской биржи произошла из-за программной ошибки. Об этом говорится в сообщении на сайте торговой площадки.

«21 сентября при ежедневном плановом утреннем рестарте ядра торговой системы срочного рынка произошла программная ошибка при чтении ядром конфигурации торговой системы. При этом все проверочные тесты ядра были успешно пройдены и ошибка проявилась уже после открытия торгов», – отмечает Московская биржа. Когда торги начались, их участники стали испытывать сложности со снятием ранее выставленных заявок, а также наблюдали искаженные данные в биржевых стаканах по некоторым инструментам срочного рынка. «Кроме того, выставленные в вечернюю сессию предыдущего торгового дня (в пятницу, 18 сентября) заявки при начале торгов не обрабатывались системой», – подчеркивается в пресс-релизе торговой площадки.

Торги на срочном рынке были приостановлены в 10.25 мск для технической перезагрузки ядра торговой системы. Через 41 минуту торговая система была перезагружена и стала доступна участникам для снятия заявок. «В 11:43 мск торги возобновились, но были приостановлены биржей по просьбе ряда участников торгов, так как им потребовалось дополнительное время для синхронизации своих систем с биржевыми», – говорится в пресс-релизе. Кроме того, дополнительная проверка показала необходимость перезапустить одну из подсистем, отвечающую за формирование «стаканов» заявок. Возобновлены торги были только в 12.40 мск.

Московская биржа уведомляет, что все сделки, которые были заключены в ходе торгов, заключены в соответствии с правилами торгов и являются действительными. Биржа взаимодействует с брокерами – участниками рынка, чьи заявки были поданы в вечернюю сессию в пятницу. Торги на всех остальных рынках Московской биржи – фондовом, валютном, денежном, драгоценных металлов – проходили в обычном режиме.