Украинский актив Московской биржи обжалует аннулирование лицензии

Акционеры украинской Фондовой биржи ПФТС, которая контролируется Московской биржей, намерены обжаловать решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) об аннулировании лицензии, сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-службу ПФТС.

7 октября стало известно, что НКЦБФР аннулировала лицензию украинской биржи ПФТС, в которой 50% плюс 1 акция принадлежало Московской бирже. НКЦБР сослалась на новые положения закона о лицензировании, по которым компания может лишиться лицензии, если ее контролирует резидент страны, который «осуществляет вооруженную агрессию против Украины и (или) <...> создает условия для возникновения военного конфликта».

Накануне Московская биржа заявила, что изучает ситуацию с аннулированием лицензии ПФТС. Как передавал "Интерфакс", это журналистам в кулуарах Биржевого форума сообщил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. "Обе биржи (ПФТС и Украинская биржа, крупным акционером которых является Московская биржа) находятся в похожей позиции. У нас есть предложения по приобретению наших долей в обеих биржах от разных компаний, мы их все сейчас рассматриваем. Мне непонятны мотивы украинского регулятора - почему он вдруг, несмотря на наличие подобного рода предложений, решил забрать лицензию", - сказал Афанасьев. 

По словам Афанасьева, компания с лицензией и компания без лицензии стоят по-разному и решение регулятора аннулировать лицензию "здорово смешает карты тем, кто обсуждал сделку совершенно открыто и публично".